就労移行支援事業所 natura ~ナチュラ~

ネットワーク支援事業

[目的]

江戸川区経営ネットワーク支援事業(江戸川区委託事業)は、江戸川区内の主に精神障がいのある方の支援をしている施設のうち、就労継続支援B型事業所など、工賃を利用者の方に支払っている事業所の工賃アップをサポートする事業です。
naturaはこの事業を江戸川区から委託され、事業所間の連携強化、新規商品開発やその販路の拡大、施設外で行なう作業(就労外就労)を共同で行なうためのコーディネートなどをしています。

[取組内容]

1.連携強化
ネットワーク内の事業所(福祉施設)同士の協力関係を強めると共に、地元商店街や工場、学校などとの関わりを強化することによって、事務所ならびに障がいのある方たちと、地域社会との連携の機会を増やしていきます。
2.受注開拓
城東、城北地区を中心とした内職系福祉事業所のネットワークを構築し、共同受注共同作業など、事業所同士の協力体制を構築していきます。
3.商品開発
地元専門学校やアート系団体の協力の下、江戸川区にふさわしい食べ物やグッズの開発を進めていきます。また、事業所がもともと作っていた自主製品の商品価値を上げるための取組をしていきます。
4.販路開拓
区内外のお祭りやイベントに多く参加できるようにしたり、また、区役所や地元の学校などで事業所がつくったお弁当などが売れるようにするために、主催者や区や学校などと交渉していきます。
5.職場開拓
清掃作業を中心に施設外就労ができる場の開拓をしていきます。

サービス案内(プログラム内容)

今月のプログラム表

過去のプログラム表
2019年度